10 Dessert Paling Populer di Jepang, Turis Wajib Coba!

10 Dessert Paling Populer di Jepang, Turis Wajib Coba!

GAMEFINITY.ID, DKI Jakarta – Jika kamu penyuka makanan penutup atau dessert maka wajib mencoba 10 dessert yang paling populer di Jepang ini. Mulai dari makanan yang manis sampai gurih, Jepang menjadi salah satu negara yang banyak di jadikan referensi salah satunya untuk menu dessert.

Dessert dari Jepang ini kebanyakan bisa kamu buat sendiri di rumah, tapi beberapa hanya bisa dirasakan keasliannya saat berkunjung ke sana. Berikut ini daftar 10 dessert yang paling populer di Jepang, pengunjung wajib mencobanya!

Higashi Dessert

dessert di jepang
Gambar Higashi Foto Twitter rektfulltilt

Dessert satu ini berbentuk puding tradisional Jepang yang dibuat dengan gula dan tepung beras. Makanan manis ini memiliki umur simpan yang sangat lama karena bahan dan teksturnya kering.

Makanan penutup ini paling cocok dinikmati saat minum teh dan menjadi makanan penutup tercantik dalam daftar ini. Higashi biasanya memniliki visual yang dirancang dan diwarnai secara unik dan rumit dalam nuansa warna pastel yang khas.

Higashi juga sering dibuat relevan dengan musim yang tengah berlangsung, seperti saat musim semi, kamu akan menemui Higasi dalam berbagai versi bunga sakura.

Baca juga: 

Resep asli Higashi biasanya bersifat rahasia yang dijaga, cara untuk bisa mencicipi kue manis ini adalah dengan mengunjungi Jepang!

Tokoroten

dessert di jepang
Tokoroten Foto Twitter Tokyo Doll

Salah satu Makanan Penutup Jepang paling menarik adalah Tokoroten, puding tradisional Jepang. Dibuat dari rumput laut asli untuk membuat agar-agar yang kemudian diubah bentuknya menjadi seperti mie bening.

Jelly ini biasanya disajikan dingin & merupakan makanan penutup yang populer terutama di musim panas. Dessert Tokoroten memiliki rasa yang gurih tetapi dianggap sebagai makanan penutup di Jepang. Untuk menambah sedikit rasa pada masakan ini, kamu juga bisa menambahkan kecap, wijen ataupun cuka.

Pembuatan hidangan ini, diperlukan alat tradisional untuk memeras agar-agar menjadi mie, yang disebut Tentsuki.

Baca juga: 

Dessert Tradisional Jepang Monaka

Yang ketiga adalah Monaka, mirip dengan sandwich es krim tetapi dengan sentuhan Jepang. Diisi dengan isian selai kacang atau azuki, Monaka adalah makanan penutup tradisional Jepang yang juga sangat populer.

Wafer luar yang renyah terbuat dari moka memiliki tekstur dan rasa yang mirip seperti es krim. Monaka juga memiliki isian tradisional Jepang lainnya seperti kastanye, biji wijen, atau es krim.

Hakuto Jelly

dessert di jepang
Hakuto Jelly Foto Twitter ishirleyun

Hakuto Jelly mungkin adalah dessert Jepang paling populer selama musim panas di Jepang!

Jeli ini memiliki bahan jus dari Persik Hakuto dan mata air yang kaya mineral, ini akan memberikan rasa segar pada makanan penutup satu ini.

Baca juga: 

Hakuto Jelly sering dijual dalam wadah yang terlihat seperti buah persik. Penggunaan produk segar dalam menu penutup ini menjadikan hidangan musim panas ini sangat populer. Selain itu, Hakuto Jellu juga akan memiliki rasa yang berbeda dari musim ke musim.

Akumaki

Akumaki adalah makanan penutup Jepang yang tidak memiliki rasa, dibuat dengan merendam nasi mochigome dalam larutan alkali semalaman.

Hidangan cenderung memiliki rasa pahit, dan orang Jepang kebanyakan akan menambahkan gula, tepung kedelai, garam atau madu untuk menghasilkan rasa unik. Akumaki biasanya dibuat & dimakan saat hari anak-anak.

Taiyaki

dessert di jepang
Gambar Taiyaki Foto PixabayK KAZUHIKO

Menu satu ini sering kali dijumpai dalam adegan di anime, Taiyaki juga sangat populer di media sosial karena tampilannya yang lucu. Taiyaki adalah kue berbentuk ikan yang sering dijadikan camilan dan lebih enak dinikmati saat masih hangat.

Menu ini kebanyakan berisi pasta kacang manis atau azuki, Taiyaki mudah dijumpai terutama saatt ada festival di Jepang. Cangkangnya yang renyah dipasangkan dengan isian manis, menu ini memiliki sejarah panjang, banyak yang percaya Taiyaki berasal dari era Meiji di Toyko.

Kemudian popularitasnya naik sekitar tahun 1970-an, setelah lagu anak-anak tercinta ‘Oyage!’ muncul.

Castella

Castella adalah makanan penutup berupa bolu khas Jepang. Castella terinspirasi dari kue-kue yang diperkenalkan oleh misionaris Portugis pada abad ke-16. Bolu tradisional Jepang ini berbahan sederhana, terbuat dari telur, tepung, dan gula.

Bolu Castella bertekstur keras namun ringan dan punya rasanya sangat halus & sedikit manis, paling enak dinikmati dengan teh matcha.

Kota Nagasaki adalah hotspot Jepang untuk menu Castella, saking banyaknya, kota ini juga disebut sebagai ‘Castella Capital’ di Jepang loh. Kue Castella juga sering dijadikan hadiah atau oleh-oleh untuk teman atau keluarga dari daerah tersebut.

Kue Dorayaki

Penonton anime Doraemon pasti tak asing dengan makanan satu ini, berupa dua pancake diapit bersama dengan isian manis atau buah. Dorayaki biasanya diapit bersama dengan Anko, yaitu pasta manis dari kacang azuki yang dihaluskan dan dengan isian tambahan pilihanmu. Rasa Dorayaki paling populer di Jepang adalah chestnut dan es krim!

Mochi

Dessert Mochi, Foto Pixabay/Jaonun
Dessert Mochi Foto PixabayJaonun

Mochi makanan penutup yang sangat populer juga di luar Jepang, kue beras yang dibuat dengan menumbuk beras japonica berbutir pendek sering dibuat dalam berbagai bentuk.

Mochi adalah dessert manis dengan tekstur yang mirip seperti marshmallow. Tanpa perlu ke Jepang, Mochi bisa kamu buat sendiri di rumah karena resepnya yang banyak beredar di internet.

Beberapa varian mochi yang paling populer adalah Es Krim Mochi, sesendok kecil es krim yang dibungkus dengan lapisan moka dan diberi taburan mochiko (tepung beras) di atasnya.

Lalu Sakuramochi, makanan penutup populer di Jepang yang berwarna merah muda, dibumbui dengan bunga sakura & diisi dengan pasta kacang merah.

Makanan penutup Sakuramochi ini dibungkus dengan acar dari daun bunga sakura asli.

Yang ketiga adalah Hishi Mochi, makanan penutup ini hadir dalam bentuk belah ketupat dengan tiga lapisan warna berbeda taitu merah, putih, dan hijau.

Dango

Dessert dango di jepang
Dessert Dango, Foto Pixabay/12019

Menu dessert terakhir adalah Dango, dibuat dengan mochiko (dikenal sebagai tepung beras). Dango biasanya berisi tiga hingga empat bola yang dibuat seperti sate dan dipanggang ringan.

Kue Dango bisa dipanggang di atas api terbuka, sama seperti marshmallow. Dango adalah hidangan manis dan gurih yang populer di seluruh Jepang. Demikianlah 10 list dessert paling populer di Jepang, menu mana yang pernah kamu coba?